中國教育新聞網報道中國大學生程序設計競賽廈門分站賽在我校舉行

 

第五屆中國大學生程序設計競賽廈門分站賽收官

來源:中國教育新聞網 2019-10-24

 

中國教育新聞網訊(記者 熊杰 通訊員 徐麗麟)10月20日, 第五屆中國大學生程序設計競賽廈門分站賽在廈門理工學院圓滿收官。此次比賽由教育部高等學校計算機類專業教學指導委員會主辦,分站賽分別由東北大學秦皇島分校、東北林業大學和廈門理工學院承辦,總決賽由中國傳媒大學承辦。

在廈門理工學院舉行的比賽,共有來自清華大學、北京大學、中山大學等全國173所高校的250支代表隊參加,900余名師生在這里展開激烈角逐,爭奪晉級全國總決賽的名額。這也是競賽全國分站賽首次在福建舉行。

20日上午9:00至14:00為正式比賽時間,每支參賽隊伍需在5小時的賽程內解決12個編程題目,每通過一個題目就升起一個對應顏色的氣球。比賽結果按正確解題數量,結合所用時間,由機器實時評測和排名。20日下午15點,閉幕式暨頒獎典禮舉行,浙江大學“Wheatfield with Crows”隊、復旦大學“東鄉美森是勇者”隊等21支隊伍獲得金獎,北京理工大學“I題是個簽到題”隊、華中科技大學“黑色切鴿者”隊等41支隊伍獲得銀獎,湘潭大學“完美謝幕 3.0”隊、四川大學“Dreamer”隊等61支隊伍獲得銅獎,閉幕式同時宣讀并頒發最佳女隊獎、頑強拼搏獎、最快解題獎等多個獎項。

中國大學生程序設計競賽由中國大學生程序設計競賽組委會主辦,面向全國高校大學生,分為網絡賽、省級現場賽等多個級別,已經成為中國水平最高、規模最大,以及大學生心目中最公平公正的計算機學科競賽。賽事系列活動包括程序設計算法培訓、程序設計競賽、程序設計教學與競賽論壇、程序設計競賽選手交流等活動,旨在激發學生學習算法和程序設計的興趣,提升算法設計、邏輯推理、數學建模、編程實現和英語閱讀能力,激勵學生運用計算機編程技術和技能解決實際問題,培養團隊合作意識、挑戰精神和創新潛力。