福建省教育廳微信平臺報道我校扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育

 

主題教育在高校|廈門理工學院:堅守教育初心 踐行育人使命

來源:福建教育微言 2019-10-29

 

 

廈門理工學院黨委林進川書記講授專題黨課

 

“我們迎來中華民族偉大復興的新時代,知識分子也迎來了科教興國的春天。”10月25日上午,廈門理工學院黨委書記林進川以《新時代高校知識分子的責任擔當》為題講授“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課,“要解決學校目前發展中存在的不足,歸根結底在于‘人’,在于我們高校知識分子是否有著同舟共濟上下齊心的凝聚力,是否有著艱難困苦玉汝于成的精氣神,是否有著認清大局處理問題的大智慧。”會上,他要求全體黨員干部和廣大教職員工以此次主題教育為契機,踐行立德樹人根本宗旨,牢記知識分子的責任擔當,將自己的所學、所思、所為融入中華民族偉大復興的征程中。

 

廈門理工學院黨委書記林進川講授專題黨課

 

“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動以來,廈門理工學院認真貫徹落實中央、省委的部署要求,堅持高起點謀劃,高標準落實,高質量推進,緊緊圍繞為黨育人為國育才,緊扣立德樹人根本任務,突出學習教育促提升,涵養家國情懷亮底色,聚焦師生關切出真招,全力推動主題教育走深走心走實,取得良好成效。

 

廈門理工學院“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議

 

加強學習教育促提升

 

圍繞主題教育七個專題,校級領導班子成員及機關教輔單位處級干部、全校各二級學院的班子成員組成兩個學習單位,集中進行學習研討。在每場研討會上,校領導領學原著原文并作主題發言,靜下心來學習,潛下心來思考,緊密聯系自身思想和工作實際,談認識、找差距、明方向,進一步深化認識、統一思想,強化了“教書育人守初心、立德樹人擔使命”的責任感和使命感;黨支部集中研討及黨支部書記輪訓采取“5+2+1”學習培訓模式,統籌校內外理論宣講資源,邀請校內外專家作5場專題報告,利用廈門市紅色資源和教育基地開展2次現場教學,結合學科和學院特點開展1次分組研討,進一步提升了抓黨建工作的理論素養和能力水平。

 

校級領導班子成員及機關教輔單位處級干部集中學習研討

 

全校二級學院領導班子成員集中學習研討

 

此外,學院不斷創新學習方式,通過聆聽輔導報告、觀看主題教育影片、參觀主題教育實踐基地、開展立體化宣傳等形式,豐富學習教育內涵。學校邀請廈門市委黨校常務副校長林朝暉作《習近平在廈門——初心和使命的青春記憶》輔導報告,組織黨員干部觀看主題教育影片《樵夫·廖俊波》、參觀廈門經濟特區紀念館,成立主題教育宣講團深入各二級單位、黨支部開展分眾式、互動式宣講,推出“不忘初心、牢記使命”主題教育專題網,并充分利用校報、廣播臺、校園網等載體全方位、多渠道報道學校開展主題教育的進展和成效,營造了濃厚的學習宣傳氛圍。

舉辦輔導報告會,專題學習《習近平在廈門》

組織黨員干部到經濟特區紀念館現場學習

 

學院還充分發揮先進人物的榜樣示范作用,評選表彰了一批優秀共產黨員、優秀黨務工作者和先進基層黨組織,開展首屆“育人先鋒”、“青春榜樣”先進人物評選活動,編印《2018-2019學年校“優秀教師(教育工作者)”風采錄》,走訪慰問榮獲“慶祝中華人民共和國成立70周年”紀念章的老同志,充分利用校內外媒體全方位宣傳本校“全國模范教師”王剛先進事跡,用榜樣的力量激勵和引導廣大師生崇尚先進,學習先進,以實際行動為推進新時代學校高質量發展作貢獻。

 

涵養家國情懷亮底色

 

學校堅持把愛國主義作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的底色,把開展主題教育和愛國主義教育緊密結合起來,砥礪黨員干部的強國之志,引導青年學子爭做具有濃厚家國情懷的時代新人。學院精心組織慶祝新中國成立70周年“我和我的祖國”主題宣傳教育活動,通過舉辦“我和我的祖國”慶祝新中國成立70周年文藝晚會,在國慶日舉行隆重的升國旗儀式并組織師生集中收看慶祝大會,組織“慶祝新中國成立70周年”專題宣講,深入學習習近平總書記在慶祝新中國成立70周年大會上的重要講話精神;舉辦“新時代大學生看廈門”短視頻大賽、開展“我與祖國共奮進”主題征文、主題演講、書畫攝影作品展、朗誦會等師生喜聞樂見的群眾性文藝活動,激勵全校師生不忘初心、牢記使命,以實際行動奮進新時代。

 

舉辦“我和我的祖國”慶祝新中國成立70周年文藝晚會

10月1日,學校舉行隆重的升國旗儀式,慶祝新中國70華誕

組織師生集中收看收聽慶祝新中國成立70周年大會直播盛況

 

作為地處嘉庚文化發源地的高校,學校堅持把弘揚嘉庚精神作為激發師生愛國情懷、弘揚民族精神的重要載體,舉辦了“不忘初心、牢記使命”——《嘉庚組歌》進校園專場演出,讓師生接受了一場深刻而生動的愛國主義教育。校黨委書記林進川還以《涵養家國情懷,踐行青春使命》為題,為學生黨員上愛黨愛國專題黨課。

 

校黨委書記林進川為學生黨員講授愛國愛黨主題黨課

 

舉辦“不忘初心、牢記使命”——《嘉庚組歌》進校園專場演出

 

學院深入推進實踐育人,開展“小我融入大我,青春獻給祖國”2019年師生主題社會實踐活動,組織“對口支援甘肅省臨夏回族自治州”專項社會實踐隊赴甘肅省臨夏回族自治州開展為期20天的支教活動;成立30多支“青年紅色筑夢之旅”實踐隊到福建革命老區、原中央蘇區、貧困地區開展創新創業扶貧工作,助力鄉村脫貧攻堅;深入開展“保護母親河·爭當河小禹”水資源保護宣傳活動,組織全校師生持續開展“美化校園,從我做起”潔凈家園活動,并把足跡延伸到校園周邊地區;組建專業團隊開展結對接幫扶貧困村活動,服務“美麗鄉村”建設。通過這些舉措,引導黨員干部和廣大師生在社會實踐中了解國情,接受教育,增長才干,培養家國情懷,以實際行動踐行初心和使命。

 

組織“對口支援甘肅省臨夏回族自治州”專項社會實踐隊開展支教活動

 

組織30多支“青年紅色筑夢之旅”實踐隊助力鄉村扶貧攻堅

 

聚焦師生關切出真招

 

為了讓全校師生在主題教育中有更多的獲得感、幸福感和安全感,學院制定了《開展“不忘初心、牢記使命”主題教育調查研究工作方案》,通過實施班導師制度、座談調研、講黨課、實地走訪等多種方式,摸清實情,分析癥結。全體校領導深入教學、科研一線,征集一線教職工關于專業與學科建設、教學與人才培養、師資隊伍建設、學校管理、校園管理與服務師生等五大類的意見和建議113條;召開16場師生座談會,調研二級單位目標管理考核結果應用、人才引進和內部培養的政策和機制,改進教學評教體系和督導體系等方面存在的問題。

 

校領導與學生代表座談

 

校領導與教師代表調研座談

 

此外,學校還認真對照中央確定的8個方面重點問題和省委部署開展的7個方面難題積案,結合學校省委巡視、市委主體責任檢查、校內巡察等問題,制定主題教育專項整治工作方案,列出存在問題28個,提出整治措施71條,建立健全黨委書記帶頭抓、班子成員分頭抓、部門具體抓的整治工作機制,采取項目化方式加快推動專項整治問題整改工作。

學校根據在“廈理工e起來”微信平臺“小吐槽”等各種途徑收集來的問題形成問題清單,每周由校領導集體討論,分門別類、深化研究,依法依規加以化解,如“五精簡”為基層減負、嚴控食堂伙食價格、推動解決校內行政和教輔人員緊缺問題、妥善處理思明校區土地移交問題、啟動集美校區規劃調整及征地拆遷遺留問題,著力解決職能部門與二級學院領導輪崗交流問題等,讓師生們切切實實感受到了主題教育帶來的新變化、新氣象。