校黨委林進川書記為學生黨員講授愛國愛黨專題黨課

 
  編者按:為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。今年是新中國成立70周年,也是我們黨在全國執政的第70個年頭,黨中央決定在全黨開展不忘初心、牢記使命主題教育,正當其時,意義重大。按照中央和省委的部署,學校黨委堅持高標準落實,高質量推進,組織全校黨員以高度的政治自覺和飽滿的精神狀態深入開展不忘初心、牢記使命主題教育。從即日起,校園網開設專題,將陸續推出主題教育系列報道,及時反映學校開展主題教育的進展成效,充分展示校內各單位開展主題教育的好經驗、好做法,積極宣傳師生身邊典型,為主題教育營造良好的輿論氛圍,以此激勵廣大黨員干部和全校師生員工一心向黨守初心,一心為民踐宗旨、一心干事擔使命,不斷激發昂揚斗志,加倍努力,奮發進取,全面推動學校持續高質量發展,以優異成績向新中國成立70周年獻禮!
  

在全校深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,為了進一步踐行立德樹人的教育初心,引導青年學子爭做具有濃厚家國情懷的時代新人,1011日上午,校黨委林進川書記以《涵養家國情懷 踐行青春使命》為題,為所聯系的經濟與管理學院第二學生黨支部全體黨員、預備黨員、積極分子上了一堂生動的愛黨愛國專題黨課。經管學院黨政負責人、學生黨支部書記一同聆聽了黨課。

林進川書記從“愛黨愛國的內涵”、“為什么要愛黨愛國”、“新時代在校大學生如何愛黨愛國”三個方面進行深入講解,對愛國主義的情感性、政治性、歷史性等特征、中國共產黨的初心使命和自我革命精神等特質,以及愛國、愛黨、愛社會主義的關系等進行了全面深刻的分析,重點闡述了新時代青年如何用自己的實際行動,踐行愛黨愛國思想,做一個擔當民族復興大任的時代新人。

林進川書記指出,愛國主義是一個古老而永恒的主題和傳統,無論貧富、強弱,只要國在家在,愛國主義就存在,將愛國之情、報國之志和效國之行統一到實踐當中,是愛國主義的終極目標。近代以來,中國共產黨人帶領中國人民浴血奮戰,實現了國家從站起來、富起來到強起來的三次偉大飛躍,中國共產黨是中華民族和中國人民利益的集中體現和杰出代表,在當代中國,愛黨與愛國本質上是完全一致的。“只有將愛國情、愛國心、報國志化作報國行,做到言行一致,才能成為一個真正的愛國主義者。”林書記強調,愛國主義實踐是當代大學生的一個重要使命,離開了祖國需要、人民利益,任何孤芳自賞都會陷入越走越窄的狹小天地,青年一代肩負時代重任,更應愛黨愛國,認真學習,努力奮斗,為中國特色社會主義事業貢獻力量。“今年是新中國成立70周年,在你們青春歲月的時候,趕上了祖國的盛世,這是非常值得慶幸和珍惜的”,他寄語青年學子,要涵養家國情懷,胸懷憂國憂民之心、愛國愛民之情,深刻認識熱愛祖國是立身之本、成才之基;要胸懷強國之志,長存敢為天下先的勇氣、永不言退的銳氣和積極進取的朝氣;要踐行青春使命,努力錘煉品德修為,以學習為天職,做新時代的奮斗者,在做好每一件小事、完成每一項任務、履行每一項職責中見真情,在中國特色社會主義新時代里成就自己的理想和事業。

林進川書記的黨課內涵豐富,引經據典,從理論到實踐,從抽象到具體,深刻揭示了個人命運同祖國的命運緊密相連,中國共產黨的成長壯大與國家、民族、億萬人民的命運緊密相連的樸素真理,激發了青年學子投身新時代社會主義偉大實踐的熱情和豪情。黨課中“兩彈一星”元勛錢學森沖破重重阻擾回歸祖國、戰斗英雄張富清60多年深藏功名、徐本禹放棄公費研究生堅守大山矢志支教、黃文秀為扶貧工作獻出年輕生命等一個個鮮活生動的案例,更是引發了在場學子的深深思考和共鳴。“無論將來選擇什么崗位,從事什么工作,我們都是建設中國特色社會主義事業宏偉大廈的一顆螺絲釘。”16級國際商務君萍同學聽完黨課后深有感觸地說,身處這個偉大的時代,我們要用特有的時代精神和奮斗底色,豐富愛國愛黨的內涵,踐行青春使命,助力祖國偉大復興。黃銀鍛同學也表示,作為大學生黨員,一定要加強理論學習,增強歷史責任感和使命感,努力增長見識才干,把個人成長放到民族復興的歷史坐標中,用自己的行動踐行青春使命,砥礪奮斗新時代。(宣傳部)