傳承嘉庚精神 激揚愛國熱情

我校舉辦“不忘初心、牢記使命”——《嘉庚組歌》進校園專場演出

  

為深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,進一步弘揚傳承嘉庚精神,激發廣大師生的愛國情懷和報國之志,1016日下午,由中共集美區委宣傳部和我校聯合主辦的《嘉庚組歌》進校園首場演出在藝術會堂舉行,1000多名師生以音樂會的方式重溫了嘉庚先生一生愛國愛鄉、興學育才的光輝歷程,接受了一次深刻而生動的愛國主義教育。校黨委林進川書記,集美區委常委、宣傳部長賴朝暉,趙振祥副校長,原華僑大學校長、國務院參事邱進,集美區委宣傳部部務會成員、集美區文聯專職副主席何慶余,我校校長助理陳麗安教授等領導嘉賓到現場觀看演出。

《嘉庚組歌》由集美區委宣傳部牽頭,邀請中央音樂學院、武漢音樂學院、華僑大學和我校等國內著名詞曲作家歷時三年打造完成,整場音樂會由5個獨唱曲目和6個大型交響合唱曲目組成,以史詩的維度和格調,講述了陳嘉庚先生一生的光輝歷程。“你是華僑旗幟,飄揚著游子強國的夢想……”一曲高昂而飽含深情的《嘉庚之夢》拉開了整場演出的序幕,《不落的星辰》以夢幻、優美、委婉的音樂,歌唱人們對嘉庚先生的思念和崇敬,《南洋逐夢》精彩演繹了嘉庚先生目睹祖國積貧積弱,四下南洋艱苦打拼,最終事業有成并成為僑領的心路歷程,《共赴國殤》以朗誦體、詠嘆調的形式表現嘉庚先生抗日救亡過程中的赤膽忠心,《巍巍寶塔傳真情》體現了這位愛國志士的堅貞信仰。《大愛無疆》、《嘉庚伯伯回來了》、《南強之光》等合唱曲目展現了嘉庚先生興學育才的光輝事跡。女生小合唱《嘉庚星》、混聲合唱《民族光輝》在宏大的氛圍中,高歌嘉庚先生忠誠的愛國情懷,抒發了對嘉庚先生的敬仰、緬懷之情。

整場音樂會采用混聲合唱、同聲合唱、童聲合唱等多種形式,融入南音、歌仔戲等閩南民間音樂曲調,并搭配大屏幕上嘉庚先生珍貴的影像資料,呈現出起伏跌宕的聽覺和視覺沖擊力,充分展示了陳嘉庚先生從下南洋創業、率領南洋華僑抗戰,到回歸祖國參加社會主義建設的光輝歷程,深深感染了現場觀眾。演出最后,全場起立合唱《歌唱祖國》,嘹亮的歌聲令人心潮澎湃,將演出推向高潮。

“今天的演出太精彩了!演出結束了,我的心還留在舞臺上。”海峽商貿學院2018級學生李江泓聽完音樂會依然意猶未盡,“今天不僅欣賞了一場高水平的演出,而且讓我更深刻地理解了嘉庚先生的愛國情、報國志。作為新時代的大學生,更應該傳承嘉庚精神,腳踏實地,不懈奮斗,用實際行動續寫愛國篇章。”“音樂家們的精彩演出讓我沉浸在陳嘉庚先生的故事里,跟隨著音樂的旋律重溫了他光輝、偉大的一生。”時尚學院2017級學生孫卓煜激動地說,“作為新時代的大學生,我們一定要學習嘉庚先生愛國愛鄉、無私奉獻的精神,奮發向上,刻苦學習,用青春力量報效祖國。”

長期以來,我校堅持把弘揚嘉庚精神作為開展愛國主義教育、弘揚民族精神的重要文化載體。在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,把以嘉庚精神為代表的愛國主義作為主題教育的底色,以此激發師生的愛國情懷,凝聚干事創業、奮進新時代的強勁動力。此次《嘉庚組歌》進校園活動,是我校創新主題教育形式,加強愛國主義教育,提高教育活動生動性、實效性的舉措之一。“音樂會這一喜聞樂見的藝術形式,加深了師生們對嘉庚精神內涵的理解,激發了大家的愛國熱情和對崇高信仰的追崇。”深為嘉庚精神所感動的我校副校長趙振祥教授是《嘉庚組歌》演出活動總策劃之一,本次演出的11首原創歌曲中他參與了8首歌曲的歌詞創作。在他看來,嘉庚精神既偉大又豐富,它包含的愛國愛鄉、艱苦創業、誠信堅毅、傾心教育事業等高尚精神內涵都是當前高校思想政治教育中值得大力弘揚和倡導的,為開展高校思想政治教育提供了生動鮮活的素材。此次集美誠毅合唱團來校演出的團員中,還有多位我校教職工。作為合唱團成員之一,應用數學學院副院長甄新在一次又一次的排練和演出中,更加真切、深刻地體會到嘉庚先生在山河破碎、國難當頭之際挺身而出的奉獻精神和百折不撓的堅強斗志,演出后她感慨地說:“嘉庚精神深深感染了我,我會將感受到的愛國熱情轉化成為黨育人、為國育才的實際行動”。(宣傳部)

 

女高音獨唱《嘉庚之夢》

女聲獨唱《不落的星辰》

女聲獨唱《南洋逐夢》

男中音獨唱《共赴國殤》

女高音獨唱《巍巍寶塔傳真情》

混聲合唱《大愛無疆》

童聲合唱《嘉庚伯伯回來了》

男聲小合唱《南強之光》

女領唱與合唱《延水河畔》

女聲小合唱《嘉庚星》

混聲合唱《民族光輝》

全場合唱《歌唱祖國》