校黨委林進川書記講授“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課

   
  編者按:為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。今年是新中國成立70周年,也是我們黨在全國執政的第70個年頭,黨中央決定在全黨開展不忘初心、牢記使命主題教育,正當其時,意義重大。按照中央和省委的部署,學校黨委堅持高標準落實,高質量推進,組織全校黨員以高度的政治自覺和飽滿的精神狀態深入開展不忘初心、牢記使命主題教育。從即日起,校園網開設專題,將陸續推出主題教育系列報道,及時反映學校開展主題教育的進展成效,充分展示校內各單位開展主題教育的好經驗、好做法,積極宣傳師生身邊典型,為主題教育營造良好的輿論氛圍,以此激勵廣大黨員干部和全校師生員工一心向黨守初心,一心為民踐宗旨、一心干事擔使命,不斷激發昂揚斗志,加倍努力,奮發進取,為推動學校持續高質量發展貢獻智慧和力量

 

為進一步激勵和引導廣大干部師生更加堅定自覺地踐行黨的初心和使命,提振干事創業精氣神,勇于擔當作為,根據學校不忘初心、牢記使命主題教育的總體部署安排,1025日上午,校黨委林進川書記在信息中心報告廳以《新時代高校知識分子的責任擔當》為題,為全校廣大黨員干部講授主題教育專題黨課。中央第三巡回督導組、省委第二巡回指導組領導到場指導。專題黨課由朱文章校長主持,全體在校校領導、全校處級干部、基層黨支部書記等近200人聆聽了黨課。

林進川書記在黨課中緊扣學習貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,以及習總書記關于教育的重要論述精神,結合自己的學習、調研體會和思考,從守初心——深刻認識高等教育的責任使命擔使命,廈門理工學院及新時代高校知識分子的責任擔當找差距,廈門理工學院守初心擔使命存在的問題抓落實,學校今后工作的思路和舉措等四個方面進行了深入闡述,為黨員干部們上了一堂主題鮮明、寓意深遠、啟迪深刻的黨課。

習近平總書記高度重視知識分子工作,他的知識分子思想是新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。林進川書記指出,習總書記對廣大知識分子的成長發展寄予了殷切期望,具體可以從一個模范兩個堅持三個至上四個不斷的希望和要求來把握。他梳理了習總書記關于教師隊伍建設思想的發展脈絡,帶領大家一起重溫了黨的十八大以來總書記對教師隊伍建設發展提出的三個牢固樹立、爭當四有好老師、做好四個引路人、堅持四個相統一、踐行四個服務、滿足六個要等重要論述。林書記指出,高等教育的責任和使命就是要始終圍繞人民這個中心,始終圍繞立德樹人和服務國家及社會這兩條主線,始終堅持培養造就中國特色社會主義事業合格的建設者和接班人,辦人民滿意的高等教育這一目標,堅守這份責任和使命,是我們辦大學的根本方向,也是我們辦好大學的根本動力

林進川書記強調,學校的責任擔當就是堅持立德樹人的根本任務,堅守以學生為本,為產業服務的辦學理念,根植廈門、貼近產業、服務社會,不斷深化內涵、提升質量,力爭建成讓人民滿意的高水平應用技術大學。回顧急特區所需創辦鷺大、應特區所求快速升格本科、為特區服務使命不忘逐夢前行的學校發展歷程,林書記表示,學校38年來的追夢之路充分展現了廈門理工學院作為一所特區大學的責任與擔當。他指出,新時代高校知識分子要以堅守大學的精神家園為主線,堅守高校知識分子的使命;要以傳承與踐行愛國奮斗精神為目標,體現高校知識分子的擔當;要以服務國家和社會為基石,彰顯高校知識分子的作為。林書記還生動講述了雜交水稻之父袁隆平、萬嬰之母林巧稚、廈門教育家李永裕和陳碧玉以及我校全國模范教師王剛等新時代優秀知識分子的榜樣事跡,希望廣大教師要對照時代楷模和模范教師,結合自身工作實際,感悟踐行責任使命。

結合近段時間走訪、調研和座談了解的情況,林進川書記深入剖析了學校當前改革發展中存在的問題和不足,并明確提出了加強和改進的思路措施。他指出,校黨委在主題教育中堅持把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫通起來。全體校領導深入基層一線調研座談,收集一線教職工的意見和建議113條并梳理形成了17類重點問題進行深度調研,目前已形成8個方面28個專項整治問題以及5個難題問題,正在著力推進解決。他強調,要解決學校目前發展中存在的不足,歸根結底在于,在于我們高校知識分子是否有著同舟共濟上下齊心的凝聚力,是否有著艱難困苦玉汝于成的精氣神,是否有著認清大局處理問題的大智慧。他表示,學校今后將把尊重教師、尊重人才作為人才工作的主線,把激發活力、壓實責任作為人才工作的重心,把深化改革、精細服務作為人才工作的載體,全面實施教師、人才、干部三類隊伍建設的系列計劃,切實提升全體教師履職盡責,擔當作為的意識、能力和水平,全面推進學校內涵發展、質量提升,加快建設高水平應用技術大學。林書記指出,今后學校重點要在六個方面下功夫:一要以強化理論滋養為重點,持續在提高教師思想認識上下功夫;二要以提升師德師風為核心,持續在精心服務教師上下功夫;三要以激發人才活力為主線,持續在機制體制改革上下功夫;四要以深化內涵建設為牽引,持續在人才擔當作為上下功夫;五要以貢獻廈門和社會為目標,持續在提升教師能力水平上下功夫;六要以營造良好辦學環境為載體,持續在改善師生學習工作條件上下功夫。

我們迎來中華民族偉大復興的新時代,知識分子也迎來了科教興國的春天。這是時代的幸運,也是我們的幸運!林進川書記希望全校黨員干部和廣大教職員工要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,以此次主題教育為契機,積極響應黨和國家的召喚,踐行立德樹人根本宗旨,牢記知識分子使命,將自己的所學、所思、所為融入中華民族偉大復興征程中,共同書寫廈門理工學院更加輝煌動人的新篇章。

林進川書記的黨課主題鮮明、內涵豐富,具有很強的針對性、指導性和實踐意義。可以說,這既是一堂蕩滌思想的生動黨課,也是我校不忘初心、牢記使命主題教育的一次再動員、再部署。在近一個小時的時間里,全體與會人員靜心聆聽,認真記錄,深入思考。大家紛紛表示,要深刻領悟習總書記對高等教育以及高校教師的期待和要求,牢記新時代高校知識分子的責任擔當,把守初心、擔使命的要求轉化為對高等教育開拓進取的精氣神和真抓實干的自覺行動,為全面推動學校持續高質量發展,為培養擔當民族復興大任的時代新人作出自己應有的貢獻。(宣傳部)

 

校黨委林進川書記為黨員干部講授專題黨課

朱文章校長主持專題黨課

專題黨課現場