第五屆中國大學生程序設計競賽(廈門)在我校舉行

   
  1019-20,由教育部高等學校計算機類專業教學指導委員會主辦、中國大學生程序設計競賽組委會和我校計算機與信息工程學院承辦的第五屆中國大學生程序設計競賽(廈門)在我校舉行。本次比賽共有來自清華大學、北京大學、中山大學等全國173所高校的251支代表隊參加,900余名師生在此爭奪年度總決賽資格。

我校朱文章校長、吳克壽副校長,中國大學生程序設計競賽組委會執行主席、哈爾濱工業大學孫大烈教授,中國大學生程序設計競賽組委會副主席、福州大學吳英杰教授,中國大學生程序設計競賽組委會秘書長、清華大學鄔曉鈞教授,我校計算機與信息工程學院、學生處、團委等相關單位負責人出席比賽開幕式和閉幕式。

19日舉行的開幕式上,吳克壽副校長和中國大學生程序設計競賽組委會秘書長鄔曉鈞教授分別致辭。吳克壽副校長指出,當前“互聯網+”產業和全球軟件業正在步入加速創新、快速迭代、群體突破的爆發期。在我國大力倡導“產學研”協同創新和實施“大眾創業、萬眾創新”發展戰略的背景下,該賽事將有助于培養青年學生的創新意識和挑戰精神,運用高速發展的科技信息手段解決實際問題,推動科技進步和發展。鄔曉鈞教授表示,中國大學生程序設計競賽以規范和完善中國大學生程序設計大賽體系為己任,開展具有中國特色的大學生程序競賽,把競賽融入中國高校人才培養體系,規范辦賽,高水平辦賽,豐富了高校人才培養內涵。教練代表、廣東工業大學孫宣東老師鼓勵非985、非211的大學學生通過努力訓練提升自我,成為高水平競賽人員。參賽隊員代表、上海交通大學顧逸同學在發言中表示要尊重比賽,穩定發揮,團結隊友,致敬對手。裁判代表、中山大學鄧明昱裁判宣誓嚴格遵守競賽規程,嚴肅認真,公正裁決,以良好的道德風尚和專業的裁判素質確保比賽順利進行。志愿者代表、我校沈銘凱同學代表全體志愿者宣誓,以認真積極的態度,為此次競賽提供最優質的服務。為便于參賽學生熟悉比賽環境,開幕式后進行了熱身賽。

20日上午9時,比賽正式開始。每支參賽隊伍需在5小時的賽程內解決12個編程題目,每通過一個題目就升起一個對應顏色的氣球。比賽結果按正確解題數量,結合所用時間,由機器實時評測和排名,比賽戰況非常激烈,隊伍排名不斷交替更新。

閉幕式暨頒獎典禮于20日下午在藝術會堂舉行。朱文章校長致閉幕辭,他表示,科技競賽活動是培養創新型人才的重要孵化平臺,也是促進計算機學科教學改革的交流平臺,希望各位參賽者以程序設計競賽為契機,以賽促學、以賽促練、以賽促用,不斷提高自身科技素養,充分發揚創新精神,在科學攀登和科技創新的道路上,爭取獲得更大的成績。大賽頒獎儀式隨后舉行,浙江大學榮獲冠軍,復旦大學榮獲亞軍,清華大學榮獲季軍,21支參賽隊獲得金獎,41支參賽隊獲得銀獎,61支參賽隊獲得銅獎,比賽還頒發了最佳女隊獎1個,頑強拼搏獎1個,最快解題獎8個。中國大學生程序設計競賽組委會執行主席孫大烈教授代表組委會對我校高度重視、精心組織,圓滿完成承辦此次分站賽的各項工作表示感謝,祝愿與各位參賽選手北京再見。

中國大學生程序設計競賽面向全國高校大學生,是中國水平最高、規模最大的計算機學科競賽,旨在激發學生學習算法和程序設計的興趣,提升算法設計、邏輯推理、數學建模、編程實現和英語閱讀能力,激勵學生運用計算機編程技術和技能解決實際問題,培養團隊合作意識、挑戰精神和創新潛力。2019年第五屆中國大學生程序設計競賽維持全國分站賽的辦賽場次和規模,分站賽分別由東北大學秦皇島分校、東北林業大學和我校承辦,總決賽由中國傳媒大學承辦,將于1115-17日在北京舉行。(計算機與信息工程學院、宣傳部)

 


吳克壽副校長致開幕辭


中國大學生程序設計競賽組委會秘書長鄔曉鈞教授致辭


第五屆中國大學生程序設計競賽(廈門)現場


朱文章校長致閉幕辭


中國大學生程序設計競賽組委會執行主席孫大烈教授講話


朱文章校長為浙江大學參賽隊頒發冠軍獎杯


中國大學生程序設計競賽組委會執行主席孫大烈教授為復旦大學參賽隊頒發亞軍獎杯


我校計算機與信息工程學院朱順痣院長為清華大學參賽隊頒發季軍獎杯